USBマイクのFIFINEはどんなメーカー?会社概要的まとめ

※アフィリエイト広告を利用しています

USBマイクが評判のFIFINE(ファイファイン)。

コスパや評判もいい感じなのですが

メーカーや会社が気になるので調べてみました!

USBマイクが人気のFIFINE(ファイファイン)

アマゾンでFIFINEと検索するといくつか出てくるPC用マイク。

リモートワークが増えたこともあってか、最近はWEB会議用アイテムの需要が高まってる感ありますよね。

ソニーやaudio-technica、Ankerなどの有名所もありますが、最近はあまり目にしないブランドで評価数の多いUSBコンデンサーマイクもあります。

例えばこちら

FIFINE USBマイク K669B
・料金:12,588円
・☆4.5
・評価数:2,881個
・ASIN:B06XCKGLTP
Youtubeやブログでも商品レビューが多く出ていますが、リアルレビュー内容もおおむね好評。

FIFINEはどんなメーカー?

ググってみたら、割とすぐに公式サイトを見つけました。

FIFINE | Stream & Record Mics | Headsets | Audio Interfaces | Wireless
FIFINE MICROPHONE

英語のサイトですが、公式サイト内ABOUTページはこんな文章から始まっています。

私たちは、2009年に設立されたオーディオとマイクのプレミアムテクノロジーブランドである FIFINE MICROPHONEです。

設立は2009年とのことなので、もう10年以上も続いている会社さんなんですね。

10年続く会社は1割以下とも聞きますので、スゴいですね。

代表アイテム

公式サイトでは、会社概要ページは見当たりませんでしたが、いくつかの情報を拾ってみました。

・2009年 設立
・2015年 USBコンデンサーマイクK028発売
・2016年 USBデスクトップマイクK668がアマゾンベストセラーに
・2017年 ウォルマートにビジネスプラットフォームを分岐

(ほぼたぶん)アメリカの会社!

公式サイトでは、資本金や代表者名、会社住所などは見つけられなかったです。

ただ、ABOUTページには「翌年にはアメリカに地元ショップがオープンする予定」と書かれているので、限りなくアメリカの会社ぽい。

事実、ABOUTにはウォルマートにプラットフォーム分岐とも書いてありますし…。

さらに、FIFINE(ファイファイン)の公式You Tubeチャンネルでは、場所が「アメリカ合衆国」となっていました。

日本版公式サイト

日本版のFIFINE(ファイファイン)公式サイトはこちらでしょうか。(かなり簡易版な感はあります、、

Attention Required! | Cloudflare

中国から発送らしいのはなぜ?

私はまだFIFINEアイテムを購入してないのですが、レビュー記事には中国本土から発送されたこともあるとか何とか。

これは、アレだと思います。
日本の会社でもよくある中国の工場で作られているというやつかなと。

世界のよりすぐったアイテムが自宅にいながらにして手に入るなんて、すごい時代ですね…!

コメント

タイトルとURLをコピーしました