小型ラジオのZHIWHISはどこのメーカー&会社?

※アフィリエイト広告を利用しています

小型のポータブルラジオが評判のZHIWHIS(読み方が分からない…)。

安いのに機能も充実。

…ですが、メーカーや会社が気になるので調べてみました。

小型ラジオのZHIWHISはどこのメーカー&会社?

3つのバンドが聞ける小型ポータブルラジオ。

商品説明欄には、アメリカ製のプログラムラジオ専用デジタル信号処理チップ(DSP)で周波数受信が安定」と書かれていますが、本当なら安いのにスゴい。

パッと見、一番レビュー数が多そうだったのがコレ。

ZHIWHIS 小型ポータブルラジオ
・1,977円
・レビュー数:305件
・☆3.5
・メーカー型番:ZWS-310
・ASIN:B07GB7755L

AM・FM・SWのすべて受信ができて、スリープタイマーや時間指定タイマーや選局メモリー機能もあって2000円しない価格は魅力的。

感度やUSB充電について、多少は悪い口コミもありますが金額を考えれば妥当そう。

ZHIWHISはどこのメーカー&会社?

なのですが、あと気になるのはどこの国のどんな会社が作っているのか?ということですよね。

Amazonには住所の記載なし

Amazonでは、「ストアフロント」ページにて製品を販売者の住所や会社名などが書かれています。

特定商取引法に基づく表記として記載されているので、書かれているところがほとんどです。

ただ、ZHIWHISの場合はAmazonのストアフロントにも会社名や所在地の記載はありません。

この時点で、大手メーカーではなさそう。

ZHIWHISは中国製?

ZHIWHISの公式サイトは見つけられませんでしたが、いくつか「中国製」「中華ラジオ」として紹介されていたサイトさんもあります。

いくつか紹介すると…

◎Amazonに、いくつか「中国製」「中華製」のレビューが

下記ブログには、「中華製のDSPラジオ」としてZHIWHISのラジオが紹介されています。↓

なので、個人的には「たぶん中国製かな」という曖昧な結論。

ちなみに…日本で短波ラジオを生産しているのはソニーだけだったのも、すでに生産終了。

ソニーの在庫がなくなったら短波ラジオの国産は中古のみとなりそうです。

なので、いま販売されている短波ラジオは中国が多いようです(最近は台湾製メーカーからも良さげな短波ラジオがあるとか!)。

災害用の国産短波ラジオなら、ソニーのICF-SW7600GR!的な記事も見つけましたが、最近は中国製のラジオが増えてますよね。

コメント

タイトルとURLをコピーしました